На первом участке Воскресенского кладбища города Саратова есть могила, где похоронена Агафия (Агрипина) Суворова, причем на табличке указан её возраст – 146 лет!
Старая первоначальная табличка на первом кресте на могиле Агафии Суворовой, где указан возраст 140 лет.
Вторая современная табличка на могиле Агафии Суворовой, где утверждается что она — внучка А. В. Суворова.
Последняя табличка на ограде могилы Агафии, ныне убрана с могилы.
С 1992 года прихожанка одного из храмов Саратова Мануковская Людмила Федоровна рассказывает о подробностях жизни этой женщины. Эти воспоминания настолько удивительны, что в них хочется верить….
Тайны судьбы этой женщины много лет интересует многих прихожан Саратовских храмов.
Воспоминания Л. Ф. Мануковской были записаны на видеокамеру и с ними можно ознакомиться (ссылка на YouTube)
В связи с тем, что рассказы об Агафии Суворовой стали популярны, мы поставили перед собой задачу – постараться проверить то, о чем говорила Л .Ф. Мануковская. Кратко её история о Суворовой выглядит так:
Она появилась в Саратове в конце 1942 года, когда открыли вновь Троицкий собор. Ходила на все службы до 1956 года и много рассказывала о своей судьбе окружающим людям.
Из её рассказа следовало, что она монахиня и долгое время провела в заключении, была выпущена перед войной и проживала в городе Энгельсе, а потом Саратове под надзором милиции. Всегда носила за спиной вязанку дров и утверждала, что она внучка нашего великого полководца А. В. Суворова.
Мы дважды встретились с Л. Ф. Мануковской и внимательно выслушали её рассказ. Все наши попытки узнать подробности о судьбе Агафии не увенчались успехом.
Документов, фотографий, подтверждавших рассказ, у Людмилы Федоровны не было. Вообще рассказ производил впечатление заученного текста.
Свои поиски начали с архива МКУ «Администрации кладбищ» и вскоре был получен оттуда ответ. 5 августа 1956 года (как значится на второй табличке),
а равно и за весь 1956 год захоронения Суворовой А.И. в архивных книгах не зафиксировано.
Мы поняли, что доверять рассказу Л. Ф. Мануковской нельзя и решили искать других свидетелей живших в Саратове в это время. Поиски были продолжительными и не приводили к результату. Все свидетели, о которых упоминала Мануковская, уже умерли. В это же время нам удалось узнать о поисках других краеведов Саратова.
Саратовские краеведы давно пытались прояснить ситуацию. В Саратовской прессе за 1937 год М. Салий были обнаружены две заметки о Саратовской долгожительнице Агафье Ильиничне Суворовой.
Заметка из Саратовской газеты «Коммунист» от 15.01.1937 г.
В газете «Молодой сталинец» от 20.01.1937 г. Был даже опубликован фотопортрет «долгожительницы» и краткий её рассказ о своем происхождении. По этим данным Ярославские краеведы попытались найти документы о рождении Агафьи Ильиничны, но совершенно безрезультатно.
Нам удалось найти двух свидетелей, которые дали свои показания. Протоиерей Всеволод Кулешов (1928–2019 гг.). До старости сохранил ясность ума и хорошую память.
Он подтвердил, что посещал Троицкий собор города Саратова с 1942 года и в течение некоторого времени видел женщину, о которой говорили, что она родственница А. В. Суворова. Хотя портрет из газеты он не опознал – как он сказал её черты лица указывали на благородное происхождение.
Учитывая, что первоначальная табличка сообщала о возрасте в 140 лет мы высчитали, что если учитывать тот возраст, который она называла в газетах января 1937 года, 140 лет ей должно было «исполнится» в 1944 году. Мы сделали запрос в архив кладбищ на 1944 год и был получен положительный ответ. Суворова А. И. умерла в декабре 1944 года в возрасте 114 лет и была похоронена 13 декабря! Вот фото этого архивного документа.
Римма Александровна Колотырина – прихожанка Духосошественского храма наш второй свидетель. В 50 годы Римма Александровна ухаживала за монахинями Саратовского Крестовоздвиженского монастыря вернувшихся из ссылок.
Её ответ такой - об этой женщине она ничего не знает и никогда её не видела!

Родословная нашего величайшего полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова хорошо изучена и известна. У него была дочь Наталья и сын Аркадий. А сына Ильи у него не было, как и внучки Агафии/Агриппины Ильиничны! Таким образом, выяснилось, что рассказ Людмилы Федоровны Мануковской документально не подтверждается.
Она утверждала что в 1949 году сама видела Агафью живой, что является неправдой. К тому времени реальная Агафья уже скончалась. Другая информация, которую она распространяла об этом человеке также не соответствует действительности.
Руководство Саратовской епархии неодобрительно относится к мифотворчеству и стихийному поклонению Агафии Суворовой.

Причт Троицкого собора спустя менее года после его открытия в 1942 году. На фотографии видны четыре монахини, которые вернувшись из мест заключения, пришли служить в единственный тогда в городе храм.
Мы продолжаем свою работу и готовы сотрудничать со всеми, кто может оказать нам помощь в дальнейших поисках.
Благодарим за внимание.
Авторы:
- Теплов В. В.
- Лебедев Е. Л.