Архиерейское подворье
храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла 
при Саратовском государственном университете г. Саратова

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Могила Агафьи Суворовой на Воскресенском кладбище

На первом участке Воскресенского кладбища города Саратова есть могила, где похоронена Агафия (Агрипина) Суворова, причем на табличке указан её возраст – 146 лет!

Табличка на могиле Агафьи Суворовой, Воскресенское кладбище

Старая первоначальная табличка на первом кресте на могиле Агафии Суворовой, где указан возраст 140 лет.

Табличка на могиле Агафьи Суворовой, внучки А.В. Суворова Воскресенское кладбище

Вторая современная табличка на могиле Агафии Суворовой, где утверждается что она — внучка А. В. Суворова.

Последняя табличка на ограде могилы Агафии, ныне убрана с могилы

Последняя табличка на ограде могилы Агафии, ныне убрана с могилы.

Мануковская Людмила Федоровна

С 1992 года прихожанка одного из храмов Саратова Мануковская Людмила Федоровна рассказывает о  подробностях жизни этой женщины. Эти воспоминания настолько удивительны, что в них хочется верить….

Тайны судьбы этой женщины много лет интересует многих прихожан Саратовских храмов.

Воспоминания Л. Ф. Мануковской были записаны на видеокамеру и с ними можно ознакомиться (ссылка на YouTube)

В связи с тем, что рассказы об Агафии Суворовой стали популярны, мы поставили перед собой задачу – постараться проверить то, о чем говорила Л .Ф. Мануковская. Кратко её история о Суворовой выглядит так:

Она появилась в Саратове в конце 1942 года, когда открыли вновь Троицкий собор. Ходила  на все службы до 1956 года и много рассказывала о своей судьбе окружающим людям.

Из её рассказа следовало, что она монахиня и долгое время провела в заключении, была выпущена перед войной и проживала  в городе Энгельсе, а потом Саратове под надзором милиции. Всегда носила за спиной вязанку дров и утверждала, что она внучка нашего великого полководца А. В. Суворова.

Мы дважды встретились с Л. Ф. Мануковской и внимательно  выслушали её рассказ. Все наши попытки узнать подробности о судьбе  Агафии не увенчались успехом.
Документов, фотографий, подтверждавших рассказ, у Людмилы Федоровны не было. Вообще рассказ производил впечатление заученного текста.

Свои поиски начали  с архива МКУ «Администрации кладбищ» и вскоре был получен оттуда ответ. 5 августа 1956 года (как значится на второй табличке),
а равно и за весь 1956 год захоронения Суворовой А.И. в архивных книгах не зафиксировано.

Письмо Администрации кладбищ

Мы поняли, что доверять рассказу Л. Ф. Мануковской  нельзя и решили искать других свидетелей живших в Саратове  в это время. Поиски были продолжительными и не приводили к результату. Все свидетели, о которых упоминала Мануковская, уже умерли. В это же время нам удалось узнать о поисках других краеведов Саратова.

Саратовские краеведы давно пытались прояснить ситуацию. В Саратовской прессе за 1937 год М. Салий были обнаружены две заметки о Саратовской долгожительнице Агафье Ильиничне Суворовой.

Заметка из Саратовской газеты «Коммунист» от 15.01.1937 г.

Заметка из Саратовской газеты Коммунист от 15.01.1937 г.

В газете «Молодой сталинец» от 20.01.1937 г. Был даже опубликован фотопортрет «долгожительницы» и краткий её рассказ о своем происхождении. По этим данным Ярославские краеведы попытались найти документы о рождении Агафьи Ильиничны, но совершенно безрезультатно.

газета Молодой сталинец от 20.01.1937 г.

Нам удалось найти двух свидетелей, которые дали свои показания. Протоиерей Всеволод Кулешов (1928–2019 гг.). До старости сохранил ясность ума и хорошую память.

Он подтвердил, что посещал Троицкий собор города Саратова с 1942 года и в течение некоторого  времени видел женщину, о которой говорили, что она родственница А. В. Суворова. Хотя портрет из газеты он не опознал – как он сказал её черты лица указывали на благородное происхождение.

Протоиерей Всеволод Кулешов (1928–2019 гг.).

Учитывая, что первоначальная табличка сообщала о возрасте в 140 лет мы высчитали, что если учитывать тот возраст, который она называла в газетах января 1937 года, 140 лет ей должно было «исполнится» в 1944 году. Мы сделали запрос в архив кладбищ на 1944 год и был получен положительный ответ. Суворова А. И. умерла в декабре 1944 года в возрасте 114 лет и была похоронена 13 декабря! Вот фото этого архивного документа.

Ответ на запрос в архив кладбищ на 1944 год

Римма Александровна  Колотырина – прихожанка  Духосошественского храма наш второй свидетель. В 50 годы Римма Александровна ухаживала за монахинями Саратовского Крестовоздвиженского монастыря вернувшихся из ссылок.

Её ответ такой - об этой женщине она ничего не знает и никогда её не видела!

Римма Александровна  Колотырина – прихожанка  Духосошественского храма
Римма Александровна Колотырина – прихожанка Духосошественского храма

Родословная полководца Александра Васильевича Суворова

Родословная нашего величайшего полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова  хорошо изучена и известна. У него была дочь Наталья и сын Аркадий. А сына Ильи у него не было, как и внучки Агафии/Агриппины Ильиничны! Таким образом, выяснилось, что рассказ Людмилы Федоровны Мануковской  документально не подтверждается.

 Она утверждала что в 1949 году сама видела Агафью живой, что является неправдой.  К тому времени реальная Агафья уже скончалась. Другая информация, которую она распространяла об этом человеке также не соответствует действительности. 

Руководство Саратовской епархии неодобрительно относится к мифотворчеству и стихийному поклонению Агафии Суворовой.

Причт Троицкого собора в 1942 году
Причт Троицкого собора в 1942 году

Причт Троицкого собора спустя менее года после его открытия в 1942 году. На фотографии видны четыре монахини, которые вернувшись из мест заключения, пришли служить в единственный тогда в городе храм.

Мы продолжаем свою работу и готовы сотрудничать со всеми, кто  может оказать нам помощь в дальнейших поисках.

Благодарим за внимание.

Авторы:

  • Теплов В. В.
  • Лебедев Е. Л.