Архиерейское подворье
храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла 
при Саратовском государственном университете г. Саратова

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Наталья Волкова Общество «Возрождение», или Незабывающи // Газета «Православная вера» №13 (489)

Уже более года в Саратовской епархии действует общество «Возрождение», созданное для объединения православных саратовцев, которые ищут документы о священнослужителях Саратовской епархии, оставивших свой след в истории Саратовского края и пострадавших в годы советских гонений на веру. О работе общества мы попросили рассказать его председателя Евгения Леонидовича Лебедева. По профессии он — учитель-физик, но все свое свободное время проводит в архивах — в поиске бесценной информации о прошлом.

— Евгений Леонидович, как возникло общество «Возрождение»?

— Наше общество создано решением группы православных мирян 11 сентября 2011 года. В этот день впервые праздновался Собор Саратовских святых.

Общество возникло по инициативе настоятеля университетского храма во имя святых царственных страстотерпцев и председателя комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии протоиерея Кирилла Краснощекова. Он сумел объединить несколько человек, потомков православных священнослужителей, в единую команду. Команда эта под руководством отца Кирилла выработала программу действия, мы даже выиграли в 2012 году грант «Православная инициатива» — на ведение исследовательской работы в Государственном архиве Саратовской области.

— Какие задачи в данный момент стоят перед обществом «Возрождение»?

— Мы ищем потомков репрессированных священнослужителей и мирян, оказываем им посильную помощь в поиске информации о судьбе их родственников. Кто-то обращается к нам за помощью самостоятельно, сам ведет изыскания — специально для того, чтобы обучить людей, мы устраивали лекцию о том, как нужно организовывать свои поиски в архивах, библиотеках, музеях.

В настоящее время актив общества создает банк данных по всем священнослужителям, имеющим отношение к Саратовской епархии в период с 1865 по Лежнина Ираида Ивановна1917 год. Это позволит быстро установить судьбу человека, на которого поступил запрос: зная место служения, можно найти клировую ведомость той церкви, в которой дается подробное описание жизни данного лица. С этим есть проблемы, ведь не все документы удается разыскать — большая их часть была уничтожена в XX веке. Для примера: из 110 тысяч дел фонда епархиальной консистории уцелело всего около 10 тысяч… Однако банк данных в будущем даст возможность наконец посчитать: сколько же священнослужителей было всего репрессировано в нашей епархии? Многие православные историки считают, что никто из тех, кто служил Богу в Церкви, не избежал репрессий в той или иной форме, в Саратовской же епархии репрессии по отношению к духовенству были наиболее жестокими, затрагивали их жен, детей и других близких родственников.

— А что же делать с мирянами? Ведь их тоже коснулись репрессии!

— Да, безусловно, но насколько репрессии коснулись простых мирян, которые ходили в свой храм, молились Богу и не представляли себе другой жизни без веры,?— вопрос очень сложный. Когда власти стали активно закрывать церкви, миряне вставали на их защиту. Почти за каждый храм велась ожесточенная борьба, которая всегда оканчивалась арестом всего актива верующих, ссылкой людей в места не столь отдаленные. Установить личность этих подвижников гораздо сложнее, чем священнослужителей, потому что в их уголовных делах часто указывалось стандартное обвинение: антисоветская агитация, статья 58/10. Ко всему прочему, дела с таким обвинением могут сейчас смотреть только близкие родственники. И мы обращаемся ко всем, у кого есть чем поделиться: помогите установить имена этих безвестных пока героев борьбы за храмы! Опыт работы наших молодежных экспедиций показывает, что, как правило, еще есть люди, которые хранят в своей памяти имена таких мирян — надо не упустить время, поговорить с незабывшими.

Стрелюхина Мария— А что это за молодежные экспедиции?

— В городах и селах нашей области в школах появляется все больше учителей и ребят, которые хотят знать историю своей малой Родины,?— они активно ведут поисковую работу. Среди направлений их работы есть и исследования, посвященные истории храма в том или ином селе. Наша задача, задача общества «Возрождение»,?— найти такие маленькие коллективы, оказать им помощь в поисках, получить от них бесценную информацию. Приведу всего два примера.

Самый активный член нашего общества — Ираида Ивановна Лежнина, живущая в Волгограде (Царицын до 1917 года был уездным городом Саратовской губернии), сумела найти такой коллектив в городе Ртищево в школе № 3 и плодотворно сотрудничает с ним второй год. Ребята под руководством учителя истории из этой школы Александра Владимировича Морозова вели исследовательскую работу в селе Урусово Ртищевского района — на месте служения предков Ираиды Ивановны, сумели подготовить несколько блестящих докладов, с которыми выступали на различных российских конкурсах и везде занимали призовые места. Абсолютный лидер коллектива — одиннадцатиклассница Маша Стрелюхина: она победительница десяти конкурсов… Так вот, школьники, выезжая в экспедиции в село Урусово, сумели установить имена более 10 прихожан храма, которые не щадя живота своего защищали церковь от уничтожения! Несмотря на то что всех их репрессировали, красавец храм в селе уцелел и будет восстановлен.

Второй пример — это ученик 11-го класса Свято-Покровской православной гимназии Борис Зозуля, который ведет самостоятельный поиск в селе Невежкино Лысогорского района. С его помощью был организован православный приход в селе — юноша не только убедил сельчан, но и самостоятельно договорился с епархией. Конечно, храма в Невежкино пока нет, но богослужения совершаются во временном. Также Борис сумел установить судьбы четырех репрессированных в 1930-х годах священников, служивших в селе и округе. Он тоже многое узнал о судьбе защитников храма от жителей Невежкино.

Борис Зозуля— Вы назвали имя Ираиды Ивановны Лежниной, самой активной участницы общества. А кто еще работает так же активно?

— Еще добавлю несколько слов об Ираиде Ивановне — она занимается поисками более десяти лет. В этом году в Волгоградском научном издательстве вышла ее книга «Священнослужители Саратовской епархии XVIII–XX веков», посвященная истории родов Пикинских, Лебедевых, Юловских… Также бесценную помощь обществу оказала Юлия Васильевна Гоголева, которая очень помогла в получении гранта «Православная инициатива». Еще она — настойчивый поисковик, достигла больших успехов в составлении родословной своей семьи.

В общем-то, всех назвать невозможно, потому что все работают, я бы сказал, с упоением! Вы просто не представляете себе, насколько это интересно — вести поиски документов о жизни своих предков! Этот процесс захватывает человека целиком и навсегда — независимо от возраста. Тем более что в своих изысканиях мы все время соприкасаемся с теми людьми, которые нам бесконечно дороги, которые, оказавшись в начале XX столетия в тяжелейшей ситуации, в большинстве своем показали нам пример стойкости в вере, оставались людьми тогда, когда оставаться людьми было почти невозможно… Мы сами меняемся от этого общения во времени — хотелось бы верить, конечно, что в лучшую сторону. К тому же надо отметить, что многие из нас стали чаще посещать храм.

— Евгений Леонидович, о каких священнослужителях сегодня собирается информация в обществе «Возрождение»?

— С начала 2012 года была собрана информация о репрессированных священнослужителях из династий Князевских, Архангельских, Уреевских, Перовых, Муромцевых, Дубровиных, Руссовых, Великановых, о священниках И.И. Покровском, А.С. Папкове, К.Н. Найдович, А.А. Протоклитове, Х.А. Галлерове, М.М. Семеновском, М.И.Карманове, А.М. Лебедеве. Пока еще ведется сбор информации по репрессированным священникам А.Е. Варнакову, Н.А. Быстрову, И.А. Сураеву, Г.А. Богомазову, В.М. Васильеву, диакону И.Т. Летову, псаломщику Я.И. Тимофееву.

— То есть в общество «Возрождение» можно просто обратиться, и вы поможете?

— Да, конечно! Например, обществом была оказана помощь настоятелю саратовского храма во имя святителя Митрофана Воронежского, что у Крытого рынка, в подборе материалов по истории этой церкви, о судьбе репрессированных священнослужителей.

Общество «Возрождение» готово оказывать подобную помощь храмам, находящимся на правом берегу Саратовской митрополии. Это связано с тем, что материалов о церковной жизни в левобережье в архиве очень мало, поскольку та часть митрополии относилась до 1923 года к Самарской епархии.

— Как можно вас разыскать?

— В настоящее время храм, где служит отец Кирилл Краснощеков, находится в центре университетского городка. Вход — через центральные ворота с Московской. Можно принести свое послание, оставить за свечным ящиком. Мой электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Мы обязательно ответим всем, всем постараемся помочь.

Фото из архива общества «Возрождение»