Архиерейское подворье
храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла 
при Саратовском государственном университете г. Саратова

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священнослужители саратовской и астраханской епархий XVIII-XX веков. Обложка.Процесс исследования трудно остановить, оборвать. Тем более, что тема важная и необъятная – восстановление и изучение истории жизни предков.

Материал, который встречается на пути к истокам рода, только малая толика знаний о предках. Но и  этот мизер нужно помнить, трепетно беречь и передавать из уста в уста из поколения в поколение.

Мои прародители по линии мамы священнослужители Саратовской епархии Лебедевы, Пикинские, а по линии папы крестьяне Барковы.

Первый опыт найти для себя и детей сведения о жизни близких, давших нам жизнь, проторивших дорожку, по которой мы идем, следуя их заветам, вылился в сокровенное повествование в виде книги «Священнослужители Саратовской, епархии XVIII-XX вв. История рода Пикинских, Лебедевых, Юловских».

Продолжая исследование, я установила фамилию своей прабабушки Пикинской (Юловской) Марии Алексеевны, что явилось большой находкой. Я узнала о родственниках и свойственниках, служивших в Астраханской епархии: Березиных, Каменских, Реверсовых, Летницких…. Т.е. установлены внутриродовые связи. Мной составлено более 70 поколенных росписей.

Благодаря глубокому исследованию установлены и внутрисемейные связи – нашлись потомки 5 кровных родов: Митякины, Лебедевы,  Сластеновы, Реверсовы, Матюшинские.

Матюшинские Клавдий Владимирович и Мария Ивановна (Лебедева)

Матюшинские Клавдий Владимирович и Мария Ивановна (Лебедева)

Получен богатый информационный материал. 

Передо мной  возникало множество неразрешимых задач. Над некоторыми я билась годами. Вот, например, не могла в течение 10 лет исследований выяснить фамилию своей прабабушки Евдокии Ивановны. И каково же было удивление, когда известие мне пришло, совпав с моим мысленным обращением к портрету бабушки Пикинской (Лебедевой) Надежды Николаевны: «Извини меня, но я не могу найти фамилию твоей мамы!» В этот же день мне позвонил Евгений Леонидович Лебедев и сообщил, что нашелся диакон Митякин Иван Семенович – отец Евдокии Ивановны.

Пикинские Иван Владимирович и Надежда Николаевна (и Лебедева)

Пикинские Иван Владимирович и Надежда Николаевна (и Лебедева)

Спустя несколько десятков лет мне стало известно, что сын Зинаиды Николаевны Митякиной Илларион учился в военном училище г. Камышина и регулярно, не догадываясь, в увольнение ходил  мимо дома своей родной тети Барковой Галины Ивановны (ее бабушка Лебедева (Митякина) Евдокия Ивановна)

Митякины Николай Федорович и Анисья Владимировна (Дроздова)

Митякины Николай Федорович и Анисья Владимировна (Дроздова)

Лебедевы – потомки Максима Еремеевича породнились с Орловыми, Экспериандовыми, Сергиевскими, Урусовыми, Утехиными.

Двоюродный брат Лебедева Николая Платоновича Лаврентий Максимович обучался в КДУ (Камышинское духовное училище) и СДС (Саратовская духовная семинария). Служил в  Саратовской Палате Гражданского суда. Титулярный советник. Эконом семинарии.  Его сын Николай Лаврентьевич,  рожденный после отставки  отца от службы в СДС, учился в СДУ (Саратовское духовное училище). Лаврентий Максимович в 1896г обращался в Правление СДУ с просьбой о снятии платы за учебу сына, которая по указу Св. Синода  от 25.04.1888г за № 318 не взимается  со служащих в духовных училищах. Однако Лаврентию Максимовичу было отказано, и сын после 3 класса был исключен.

Николай Лаврентьевич  в 30-е годы жил в г. Горьком, работал бухгалтером. Репрессирован. Арестован 06.08.1937г. Обвинялся в к/р высказываниях. Приговор ВМН – расстрелян 04.10.1937г.

Лебедев Николай  Лаврентьевич

Лебедев Николай  Лаврентьевич

При общении с потомками Сластеновых узнала как жилось семье после того как их предок священник Алексей Васильевич пропал без вести, а им как родственникам врага народа пришлось мыкать горе. Рассказывает Алексей Алексеевич: «…. Я 15-летним парнем без всяких документов с дальней родственницей уехал в Ленинград. Так как на работу  или учебу нигде не принимали, то пришлось мне по ложному документу устроиться только в Ленинградской области лесорубом на лесозаготовки. …... Были  продуктовые карточки, по которым выдавали в области совсем мало продуктов – жиров никаких, ни мяса, ни сахара. Один хлеб, да соленая рыба, иногда макароны или перловая крупа. У меня началась цинга, куриная слепота. ………. Мне один узник, освободившийся (он был на Севере в те злые годы) рассказывал,  как священников мучили голодом и заставляли выполнять самую тяжелую работу (он сам наблюдал).  Приказывали зимой прорубать на реке лед,  и ведрами таскать воду из одной проруби в другую.

Если он ослабевал и не мог дальше таскать эту воду, его конвоиры расстреливали там же на месте, а тело бросали …. под лед…. Ну, что касается моей матери, то она тоже  бедняжка пострадала не менее нас, а даже больше (с нею оставались двое детей) …. Она ходила опухшая и просила милостыню. Помочь мы ей не могли ….. Да и писать было нельзя, т.к. обнаружить себя  - значит, самому будет гибель, выгонят с работы. В те времена письма проверялись цензурой…..»

Сластенов Алексей Алексеевич.

Сластенов Алексей Алексеевич.

Еще один пример казалось нерешаемой задачи. Через свойственника Боброва Павла Антоновича в роду игумен Иларий.

Павел Антонович сын псаломщика Троицкого собора г. Камышина (позднее диакона церкви села Пришиб Царевского уезда) Лебедева Антония Степановича. Его мать Олимпиада Александровна двоюродная сестра Боброва Петра Аввакумовича, род которого идет от Лукилиана Ильча Пигрова священника Успенской церкви слободы Рудня Камышинского уезда.  

Бобров Петр Аввакумович восприемник Лебедева Павла Антоновича. Служил инспектором в КДУ. Перед постригом в монашество он взял имя крестника «Павел»  и попросил ректора, чтобы крестник именовался Бобровым.  Павел Антонович окончил КДУ, а затем АДС (Астраханская духовная семинария).

Петровский Никольский мужской монастырь

По окончании семинарии перед рукоположением во священника необходимо было жениться. Присмотрел себе невесту в г. Царицыне и попросил своего дядюшку Безобразова Ивана Игнатьевича помочь в сватовстве. Дядюшка пообещал ему помочь, но попросил подъехать в Камышин,  т.к. устраивал сына Евгения в КДУ. Павел, в ожидании приезда дядюшки, с другом пришел  в гости к священнику Троицкого собора Росницкому Ивану Андреевичу. В семье оказалось много дочек. Одна из них приглянулась Павлу, и он недолго думая сделал предложение. Готовясь к свадьбе, родители жениха и невесты разговорились, и оказалось, что их жизненные дороги постоянно пересекались: они работали в одном храме в Камышине, но еще детьми  дружили, находясь в Никольском мужском монастыре г. Петровска. Вместе проказничали, шутили над игуменом Иларием. (Научили петуха прыгать на плечо игумену)

Никольский мужской монастырь г. Петровск 1915г

Петровский Никольский мужской монастырь

Казалось бы, фамилия Илария известна (его внуки  Иван, Терентий, Алексей -  Росницкие). Хотелось бы узнать имя в миру. В Никольском монастыре служило 2 Илария. Проанализировав косвенную информацию, определила, что к роду Росницких относится Иларий 2-й. На запрос об имени получила отрицательный ответ. Об Андрее отце Ивана  было известно только место службы  - село Репное Балашовского уезда. В ревизской сказке 1811г нашла состав семьи во главе со священником Репинским Илларионом Евфимовичем, который в 1804г выбыл в Пензенский Архиерейский Дом для пострига в монашество. Его дети Андрей, Григорий, Иван имели фамилию Репинские (а внук Козьма  и правнук Григорий Репинские известные люди – сенаторы).

Архиерейский Дом г. Пенза

Архиерейский Дом г. Пенза

Предки моего папы Баркова Ивана Максимовича крестьяне деревни Кукуевка (Александровка, Лисицыно, Лисички тож) Елецкого уезда Орловской губернии. Много лет прошло после отмены крепостного права, но в народе память жива и они вспоминали, что были крепостными помещиков Хвостовых, которые владели имениями в селе Воронец и Шаталовка, были знаменитыми людьми – представляли Орловскую губернию в Государственной Думе и пользовались в народе почитанием, уважением и поклонением

Деревня Кукуевка (Лисичка тож)

Деревня Кукуевка (Лисичка тож)

Деревня Кукуевка (Лисичка тож)

Однако это оказалось не так. При исследовании стало известно - близнецы братья Лукьян Сергеевич и Матвей Сергеевич с семьями жили в селе Никулино Мещовского уезда Калужской губернии – вотчине помещика штаб-ротмистра Алексея Адриановича Албычева и были его крепостными.  По исповедным ведомостям 1785 г. и 1794г. известен состав обеих семей: у Луки 4 дочерей, а у Матвея сын Ларион с семейством и 2 дочери. В 1800г Алексей Адрианович продал семью Матвея помещику поручику Александру Афанасьевичу Зыбину, который владел землями в Елецком уезде Орловской губернии. Таким образом, братья были разлучены и связи их разорвались. Матвей умер в 1800г. А семья его сына Лариона в 1813г по смерти помещика поручика  Александра Афанасьевича Зыбина   перешла в наследство его сыну майору Петру Александровичу Зыбину. Петр Александрович продал их своему брату подполковнику Николаю Александровичу Зыбину. На 1850г. они уже принадлежат помещице майорше Варваре Николаевне Зыбиной (по мужу Семеновой)

Семья Барковых 1915г

Семья Барковых 1915г

Не сладко жилось Барковым, но они были трудолюбивы и терпеливы. В семье родилось 17 детей. Правда, многие дети умирали в младенчестве. Так было повсеместно. Иван Максимович  учился в ЦПШ (церковно-приходская школа), Рабфаке, в Вятском сельхозтехникуме повышенного типа. В 1930г служил в Красной Армии. В Гороховецких лагерях сдавал  экзамен по стрельбе в  присутствии Командующего артиллерии Красной Армии Якир и Командующего МВО Корк. Затем работал агрономом-зоотехником в совхозах Поволжья (Паласовский район), в Грузии. Войну встретил в  совхозе «Победа Октября» Сталинградской области.  Был мобилизован на работу при обл. военкомате г. Сталинграда. В 1943г добровольцем ушел на фронт. Воевал в действующей 2-ой ударной Армии на Беларусском и Украинском фронтах - старший офицер 888 артполка, 8 батареи   326 стрелковой дивизии. Войну закончил в боях за освобождение г. Гданьска.  Два года работал в Германии по восстановлению разрушенного сельского хозяйства.

Барков  Иван Максимович

Барков  Иван Максимович

 По возвращении на Родину окончил Сталинградский Пед.институт и преподавал историю и военное дело в мед.училище и школах г. Камышина. Умер в возрасте 98 лет. Его последнее пожелание: «Вам, мои возлюбленные потомки, желаю нормальной, стабильной жизни, сознательной, добросовестной работы, здоровья, счастья, радости общения с себе подобными».

 Иван Максимович с правнуками Ирой, Максимом и Аней 1995г

Иван Максимович с правнуками Ирой, Максимом и Аней 1995г

Буквально в последний момент, когда версталась книга, откликнулись потомки Боброва Павла Антоновича, которые поделились информацией и переслали его письмо племяннику Лебедеву Константину Георгиевичу от 7 августа 1907г, в котором приводятся некоторые биографические данные  и рассказ о главном событии в семье. Согласно этих сведений, наконец-то,  установлена  фамилия его матери (Ремизова), которая находится в родстве с моими Пигровыми. Павел Антонович повествует о том, что некоторые члены семьи  предков матери были  повешены   в  период   восстания Емельяна Пугачева 1773-1774гг. Письмо написано спустя 133 года после  события, поэтому допущена  неточность. Известно, что Ремизовы жили и служили в слободе Ильмень Камышинского уезда, которую восставшие не занимали. А вот  по линии отца  - Лебедевы жили и служили в Камышине, где в августе 1774г в «Висельной» балке «пугачевцами» были повешены офицеры гарнизона Камышина (Дмитриевска тож) и верные Правительству не поддержавшие восставших благородные люди.

Восстанавливая историю своей семьи, заполняешь страничку истории страны.

Лежнина Ираида Ивановна.   г. Волгоград  2017г