Архиерейское подворье
храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла 
при Саратовском государственном университете г. Саратова

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина 
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Клирик нашего храма иерей Андрей Солодко посетил конференцию "Перевод богослужения на жестовый язык: содержание и способы изложения", которая проходила в рамках XXIV Рождественских чтений . 

27 января 2016 года в храме благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы собрались священники, сурдопедагоги, переводчики и глухие прихожане из 28 епархий Русской Православной Церкви. Вместе они искали ответы на вопросы, как сделать доступнее для глухих людей происходящее в храме, как глухим верующим интегрироваться в жизнь общины и прихода, и с чего надо начинать работу с глухими людьми в Церкви.

Перед началом конференции состоялась Литургия с сурдопереводом, которую возглавил председатель отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На ней присутствовали глухие прихожане из 20 епархий, а сослужили епископу Пантелеимону священники, которые окормляют общины глухих. Вместе с профессиональными переводчиками они переводили богослужение на язык жестов. Затем работа конференции продолжилась виде докладов, презентаций и обсуждений. 

Церковная помощь глухим серьезно активизировалась за последние два года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Сейчас на территории России работа с глухими ведется более чем в 50 приходах Русской Православной Церкви. В том числе с ноября 2015 года работа с глухими ведется и в нашем храме: каждое воскресение в 14:00 проходят беседы по изучению основ православной веры для людей с нарушениями слуха (глухих и слабослышащих), а в 15:00 занятия для будущих сурдопереводчиков

  • 1
  • Просмотров: 58
  • 2
  • Просмотров: 41
  • 3
  • Просмотров: 48