Архиерейское подворье
храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла 
при Саратовском государственном университете г. Саратова

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина 
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

17 сентября в Саратовской православной духовной семинарии состоялась конференция православно-исторического общества «Возрождение», приуроченная к празднованию Собора Саратовских святых. Со своими докладами на конференции выступили студенты Саратовской православной духовной семинарии, педагоги и учащиеся учебных заведений Саратова и области, потомки священнослужителей, пострадавших за веру.

Наука не для всех 

— Краеведение,— делится своими размышлениями председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков,— наука не для всех: она требует огромной самоотдачи, кропотливой работы, временных, а иногда и денежных затрат. Нашим краеведам приходится часами сидеть в архивах, перелистывая огромное количество бумаг с целью найти именно тот документ, который им нужен. Благодаря их труду над материалами о подвижниках ХХ века перед нами предстает живая история — как правило, кровавая, связанная с человекоубийственной политикой, которая долгие годы царствовала в нашей стране. Сейчас об этом не принято говорить, поэтому очень важно, что Церковь не перестает настаивать на увековечивании памяти новомучеников и исповедников российских. Отрадно, что и на нашей конференции многие факты, относящиеся к эпохе гонений на веру, становятся достоянием общественности.

О самых значимых событиях этого года, связанных с работой общества «Возрождение», рассказал собравшимся его председатель Евгений Леонидович Лебедев. Одно из них — основание храма во имя новомучеников и исповедников Саратовских. Серьезным итогом работы комиссии по канонизации стало прославление и включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени саратовского священника Владимира Пиксанова.

Изыскания саратовских краеведов стали достоянием общественности благодаря публикациям в средствах массовой информации: были напечатаны статьи о протоиерее Владимире Воробьеве, священнике Алексее Лебедеве и его сыне, известном актере Евгении Лебедеве. Готовится к изданию книга проповедей протоиерея Владимира Воробьева. Это стало возможно благодаря кропотливой работе его внучки Ольги Алексеевны Дурбажевой, которая в течение двадцати лет собирала информацию о своем деде.

— Мне радостно, — говорит Евгений Леонидович Лебедев, — что в работе по исследованию истории нашего края участвуют юные краеведы — ученики Православной Покровской гимназии, где уже много лет работает клуб «Духовными тропами».

Ученица 6‑го класса гимназии София Китанина рассказала об истории храма села Михайловка в период с 1865 по 2016 год. Благодаря работе Софии сегодня полностью восстановлены имена и отчества всех священников храма, а также основные этапы их служения. Учащиеся 6‑го класса гимназии Полина Михалева и Даниил Ладяев подготовили материал о судьбе священномученика Василия Горбачева. Результаты своих исследований ребята хотят передать в те храмы, где служил отец Василий. Милостью Божией все они сохранились.

Председатель общества «Возрождение» с большой теплотой рассказывает нам о новых соратниках общества, которые присоединились к поисковой работе за истекший год.

— Перед нами теперь, — делится он своими планами, — стоит новая задача: создать карту репрессий по Саратовской епархии.

О чем рассказали старые письма 

Жительница Волгограда Ираида Ивановна Лежнина приезжает на конференцию каждый год. Она проделала огромную работу, собирая и систематизируя материал о репрессированных священниках. Благодаря ее стараниям работает сайт lezhnina.webnode.ru, где вся информация находится в открытом доступе, и каждый желающий может найти своего родственника. В этот раз Ираида Ивановна выступила с необычным докладом. Предметом ее рассмотрения стали не следственные документы, а открытки, фотографии и письма. В этих письмах предстают перед нами человеческие судьбы: к примеру, история о том, как сельский батюшка, который вышел за штат, умирает от голода, т.к. ему не дают возможности работать в светских организациях, а советская власть не выплачивает священнику даже грошовой пенсии.

Елена Петровна Петрович участвует в работе конференции впервые. В своем докладе она подробно рассмотрела историю семьи священника Феодора Мирандова. Сведений о нем сохранилось очень мало, в семье предпочитали не вспоминать о таком «опасном» родственнике. Тем не менее его судьбу удалось восстановить — буквально по крупицам. В судьбах потомков отца Феодора отра­зились судьбы священнического сословия в XX веке: ранние смерти, ссылки, вынужденная эмиграция, невозможность получить высшее образование. За всем этим стоят несложившиеся судьбы людей, несущих свой большой или малый крест со смирением и внутренним достоинством.

Доклад кандидата физико-математических наук Олега Сергеевича Полякова «Мои Поляковы» был посвящен истории его семьи — династии простых сельских священников. В судьбах представителей этой семьи отразились многие важные черты жизни Саратовской губернии в XIX веке. Так, Лаврентий Яковлевич Поляков умер от холеры в 1848 году — в год эпидемии, унесшей в Саратовской губернии 226 жизней. А его сын диакон Кирилл Лаврентьевич Поляков скончался от чахотки, что тоже было типично для бедного священнического сословия того времени. На примере Кирилла Лаврентьевича докладчик рассмотрел, чему и как учили в Саратовской духовной семинарии того времени. Интересно, что программа семинарского образования оказалась слишком сложной для молодого человека, и в конце концов Кирилл был из семинарии исключен. Судьбы священников Поляковых в XX веке, конечно, оказались трагическими. Олег Сергеевич рассказывает о жизни своих предков с большой душевной теплотой:

— Мои Поляковы служили в сельских небогатых приходах. Четыре-пять поколений нашей родословной более ста лет были православными пастырями. Они служили Богу и людям и любили своих прихожан.

Все они делали одно дело 

В заключительном докладе семинарист третьего курса Саратовской духовной семинарии Борис Зозуля рассказал об истории священнической династии Несмеловых. К этой семье принадлежал известный философ и богослов Виктор Иванович Несмелов. Вместе с Евгением Леонидовичем Лебедевым семинаристу удалось доказать факт родства семейства Перовых (о судьбе священника Александра Перова наша газета писала в № 9 за 2015 год. — Ред.) и Несмеловых. Борис Зозуля рассказал об основных вехах жизненного и творческого пути этого незаурядного философа.

— Удивительно, — размышляет Борис Зозуля, — что Виктор Иванович, несмотря на род деятельности, не был репрессирован. Он был под следствием с 1930 по 1932 год, но после долгого разбирательства престарелый профессор с совершенно пошатнувшимся здоровьем был отпущен под домашний арест, как думали его мучители — умирать. Но Господь судил иначе, и Виктор Иванович прожил еще пять лет. Причина такого мягкого приговора заключается в сыне Несмелова — Валентине, который был объявлен казанскими большевиками героем, зверски убитым врагами молодой советской власти.

В завершение конференции член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской митрополии иерей Максим Плякин поблагодарил всех ее участников за их подвижнические труды и сообщил о том, что 18 сентября в Свято-Троицком Соборе будет впервые совершено богослужебное чествование священномученика Владимира Пиксанова.

— На первый взгляд, это лишь строчка в протоколе: «слушали… постановили… сопричислили к списку новомучеников». Но за этой одной строчкой — двадцать один год работы, — подчеркнул отец Максим. — Первая публикация о новомученике Владимире была в журнале «Саратовские епархиальные ведомости» в 1995 году. Автор ее — саратовский историк-краевед Валерий Теплов. И если бы не совместные усилия огромного количества людей, в том числе и тех, кто сидит сегодня в этом зале, то решения признать убитого священника святым мучеником за веру могло не быть. И хочу с особым чувством поклониться благочинному IV округа Барышской епархии протоиерею Андрею Филькину и Евгению Леонидовичу Лебедеву, которые очень много сделали для того, чтобы прославление отца Владимира состоялось, и для того, чтобы книга о его жизни увидела свет. Мы с вами пишем — может быть, пока еще не очень ярко проступающими контурами — книгу истории нашей земли, книгу о жизни и подвигах нашего духовенства, о тех, кто своими страданиями отстаивал верность Православию. Все они делали одно дело, и мы с вами, слава Богу, это дело продолжаем.

Газета «Православная вера» № 18 (566) 

Екатерина Иванова.